Форум » Самое важное и нужное » Vote: Натуральное питание или промышленный корм? » Ответить

Vote: Натуральное питание или промышленный корм?

Saw: Я всегда была приверженцем натурального кормления собак. С ужасом мсотрела на маленькие коричнево-зеленые сухарики корма и искренне жалела тех собак, которые кушают промышленный корм. К питанию собак я подошла очень ответственно: были куплены электронные весы с точностью до грамма, каждый день я варила кашку и курочку /чтоб все было свеженькое/ покупала лучшие витаминки. На протяжении года были купленны: Гелакан беби, Гелакан дарлинг, Кальциди, Витамины для шерсти 8 в 1, Нутрикоат 8 в 1, Глюкозамин, Канипур, Масло льняное, Масло оливковое, Рыбий жир. Периодически собачки получали вареную красную рыбку, иногда давала фрукты, к кашке добавляла немного овощей... Была прочитанна уйма книг как сбалансировать питание. Все взвешивалось, высчитывалось и просчитывалось. Собакам я уделяла 24 часа в сутки. Все бы хорошо, да не радовали меня какашульки... То жидковаты, то твердоваты... Чуть мяса больше - какашульки "потекли", чуть меньше - собаки голодные, какашульки застряли... У собань была периодически отрыжка, что не есть нормально... Долгое время я ломала голову каких бы добавок еще купить, что б наладилось пищеварение. Чтобы было постоянно все и одинаково /я имею ввиду выхлоп/... Однажды мне прокралась такая мысль: "А, корм, интересно... Там же постоянный набор элементов, и все сбалансированно. Наверное и выход должен быть одинаковый." Я всячески старалась уходить от этой мысли. Но приходила другая: "Вот интересно, в питомниках большинство собак едят корм, и выглядят отлично.... странно..." Тут моя собачка пошела гулять. Она начала жрать песок и всяку дрянь. "Ей что-то не хватает? Или это щенячье любопытство, познавание мира?" Мозги закипели совсем... К этому времени, почитав форумы, и оценив ситуацию, я была уверена что у маленьких собак очень слабый ЖКТ. У малышек постоянные воспаления тех или иных отделов ЖКТ... Да и у нас проблемы с этим были.... чего греха таить... Я окончательно запуталась... Однажды мы гуляли и познакомились с пинчером. Хозяйка бабулька лет за 70. Мы разговорились, она жаловалась что кормит собаку кормом, а хочется дать ей мяса и т.д. КАК ВЫГЛЯДЕЛА ЕЕ СОБАКА!!! Что называется выставочная кондиция: средней упитанности с хорошо развитой мускулатурой, шерстинка к шерстинке и блестит как зеркало! Я посмотрела на своих соб и мне стало стыдно. Мои собаки явно проигрывали ей! Мои собаки! У которых было все лучшее! С которыми я занималсь сутками на пролет! Быстрым шагом я шла домой, в голове роились мысли: "В конце концов, если у собак слабый ЖКТ - пусть едят свой полупереваренный корм, если от корма собаки так выглядят - да пусть там хоть опилки будут переработанные, лишь бы в прок!!!! Где плюсы от натурального кормления? Где?! Я не могу сбалансировать кормление своих собак! Не могу, хоть убейте!" Я решила действовать! Вот я уже тащу мешок корма домой, конечно немного нервничаю... С каким удовольствием мои собаньки начали трескать корм! О ужас! Мне стыдно! Они его лопают, как будто я их никогда не кормила! О боже, мне стыдно! Я виновата! Я виновата перед ними! Сейчас они едят корм. Результат не заставил себя ждать. Каждое утро я вижу стабильные, хорошо оформленные какашульки, отрыжки я не наблюдаю... Судя по настроению собак они тоже очень довольны и весело бегут ко мне, когда слышат как гремят "сухарики". И я подумала: "Мы есть то, что мы едим. Если собаки будут есть правильный корм, у них будут правильные какашульки... и не будет проблем с пищеварением..." А у Вас какое мнение???

Ответов - 78, стр: 1 2 3 4 All

Катя_: Я за натуралку и только.

кристя: Я за натуральное Натуральное питание собак. Доводы «за» и «против» На сегодняшний день владельцы собак поделены на два «лагеря»: приверженцы натурального кормления и приверженцы промышленных кормов. Когда-то я и сама кормила свою собаку промышленным кормом, отказавшись от натуральных продуктов, не задумываясь о том, к чему это может привести. Я была полностью уверенна, что моя собака получает все необходимые ей питательные элементы. В этой статье я хотела бы изложить свой взгляд на большинство вопросов, связанные с кормлением собак. Для того, чтобы понять как «работает» организм наших любимцев, нам придется изучить анатомию желудочно-кишечного тракта. АНАТОМИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ СОБАКИ. 1. Механическое пищеварение. Пищеварение в ротовой полости происходит главным образом механическим образом, при пережевывании крупные фрагменты пищи разбиваются на части и смешиваются со слюной. Пережевывание особенно важно с точки зрения усвоения ингредиентов растительного происхождения, поскольку питательные вещества зачастую заключены в мембраны, содержащие целлюлозу, которые не поддаются пищеварению. Эти мембраны должны быть разрушены, прежде чем находящиеся внутри них питательные вещества могут быть использованы. 2. Ферментативное пищеварение. Слюна секретируется в ротовую полость четырьмя парами слюнных желез.Как правило, небольшое количество слюны имеется в ротовой полости, но ее количество может увеличиваться на вид и запах пищи. Этот эффект, получивший название «вкусовой реакции», впервые был исследован академиком Павловым И.П. Слюноотделение продолжается, когда пища попадает в ротовую полость, а его эффект усиливается за счет жевательного процесса. На 99% слюна состоит из воды, тогда как оставшийся 1% приходится на слизь, неорганические соли и ферменты. Слизь выступает в качестве действенного смазывающего вещества и способствует заглатыванию, особенно сухой пищи. В отличие от людей, в слюне у кошек и собак отсутствует усваивающий крахмал фермент амилаза, что препятствует быстрому гидролизу крахмала в ротовой полости. Отсутствие данного фермента согласуется с наблюдаемым поведением собак, которые склонны заглатывать, не разжевывая, любую пищу за исключением самых твердых кусков, и поведением кошек, свойственным плотоядным животным, которые стремятся потреблять пищу с низким содержанием крахмала. 3. Пищевод Пищевод - является начальным отделом передней кишки и по строению представляет собой типичный трубкообразный орган. Он является непосредственным продолжением гортанной части глотки. Слизистая оболочка пищевода по всей его длине собрана в продольные складки, которые расправляются при прохождении пищевого кома. В подслизистом слое расположено множество слизистых желез, улучшающих скольжение пищи. Мышечная оболочка пищевода - сложноустроенный многоуровневый поперечнополосатый пласт. В пищеводе не происходит секреции пищеварительных ферментов, однако, эпителиальные клетки слизистой оболочки пищевода выделяют слизь, которая служит для смазки пищевого кома в процессе перистальтики, автоматических волнообразных мышечных сокращений, которые стимулируются наличием пищи в пищеводе и обеспечивают ее продвижение по пищеварительному каналу. Процесс перемещения пищи из ротовой полости в желудок занимает лишь несколько секунд. 4. Желудок Желудок собаки, однокамерный, кишечного типа. Он представляет собой расширение пищеварительной трубки позади диафрагмы. Принято различать три части однокамерного желудка: кардиальную, донную (фундальную), пилорическую, которые отличаются не только строением, но и специализацией желез. Кардиальная часть желудка более толстая и менее кровоснабжаемая, по сравнению с другими его отделами, этот факт необходимо учитывать при проведении оперативных вмешательств. Кардиальная часть представляет собой расширение позади входа в желудок и составляет 1/10 площади его большой кривизны. Слизистая кардиальной части кишечного типа розоватого оттенка, богата пристенными кардиальными железами, которые выделяют серозно-слизистый секрет щелочной реакции. Средняя часть желудка позади pars cardia со стороны большой кривизны называется дном желудка. Она является основной частью желудка, куда пища ложится слоями. Там расположена зона донных желез (она же функциональная или донная). У собак она занимает левую половину большой кривизны желудка. Зона фундальных желез отличается темным окрашиванием слизистой, а также снабжена желудочными ямками - устьями пристенных желез. Правая половина желудка занята зоной пилорических желез. Слизистая желудка в ненаполненном состоянии собрана в складки. Лишь в области малой кривизны они ориентированы от входа в желудок к пилорусу. Пилорическая часть желудка собаки имеет мощно развитый констриктор (суживатель), который циркулярно охватывает его за 5 - 7 см от входа в двенадцатиперстную кишку и обеспечивает эвакуацию пищи из желудка в кишечник. Желудок выполняет несколько функций: - он служит для временного хранения пищи и контролирует скорость поступления пищи в тонкую кишку - желудок также выделяет ферменты, необходимые для переваривания макромолекул - мышцы желудка регулируют моторику, обеспечивая движение пищи в каудальном направлении (от ротовой полости), и содействуют пищеварению за счет смешивания и размалывания пищи. Желудок собаки отличается крупными размерами, его максимальный объем может приближаться к объемам всего толстого и тонкого кишечника. Это связано с нерегулярным питанием собаки в природе и поеданием пищи «впрок». Известно, что собака может использовать желудок и как временный резервуар для хранения пищи: так, при кормлении подросших щенков сука отрыгивает для них добытый корм. 5. Тонкий отдел кишечника СТРОЕНИЕ Тонкий кишечник представляет собой суженный отдел кишечной трубки. Тонкий отдел кишечника является очень длинным, представляет собой основную часть кишечника и составляет у собак от 2,1 до 7,3 метров. Подвешенный на длинной брыжейке тонкий кишечник образует петли, заполняющие большую часть брюшной полости. Тонкая кишка выходит из концевого отдела желудка и разделяется на три различных отдела: двенадцатиперстную кишку, тощую кишку и подвздошную кишку. На двенадцатиперстную кишку приходится 10% от общей длины тонкой кишки, тогда как оставшиеся 90% длины тонкой кишки составляют тощая и подвздошная кишка. Слизистая оболочка образует многочисленные приспособления, которые значительно увеличивают всасывательную поверхность. К этим приспособлениям относят циркулярные складки, или складки Кёркринга, в образовании которых участвует не только слизистая оболочка, но и подслизистый слой, и ворсины, которые придают слизистой оболочке бархатистый вид. Складки охватывают 1/3 или 1/2 окружности кишки. Ворсины покрыты особым каёмчатым эпителием, осуществляющим пристеночное пищеварение и всасывание. Ворсины, сокращаясь и расслабляясь, совершают ритмические движения с частотой 6 раз в минуту, благодаря чему при всасывании действуют как своеобразные насосы. В центре ворсины находится лимфатический синус, в который поступают продукты переработки жиров. В каждую ворсину из подслизистого сплетения входит 1-2 артериолы, которые распадаются на капилляры. Артериолы анастомозируют между собой и во время всасывания функционируют все капилляры, тогда как во время паузы - короткие анастомозы. Ворсины представляют собой нитевидные выросты слизистой оболочки, образованные рыхлой соединительной тканью, богатой гладкими миоцитами, ретикулиновыми волокнами и иммунокомпетентными клеточными элементами, и покрытые эпителием. Длина ворсин составляет 0,95-1,0 мм, их длина и плотность расположения убывает в каудальном направлении, то есть в подвздошной кишке размеры и количество ворсин значительно меньше, чем в двенадцатиперстной и тощей кишках. В тонком кишечнике завершается переваривание пищи под действием ферментов, вырабатываемых застенными (печень и поджелудочная железа) и пристеночными (либеркюновы и бруннеровы) железами, осуществляется всасывание в кровь и лимфу переваренных продуктов, и биологическое обеззараживание поступивших веществ. Последнее происходит благодаря наличию многочисленных лимфоидных элементов, заключенных в стенке кишечной трубки. Велика также эндокринная функция тонкого отдела, которая заключается в выработке кишечными эндокриноцитами некоторых биологически активных веществ (секретин, серотонин, мотилин, гастрин, панкреозимин-холецистокинин и др.). 6. Функции печени. Печень является полифункциональным органом, который принимает участие практически во всех видах обмена, играет барьерную и обеззараживающую роль, является депо гликогена и крови (до 20% крови депонируется в печени), в эмбриональный период выполняет кроветворную функцию. Пищеварительная функция печени сводится к процессу желчеобразования, что способствует эмульгированию жиров и растворению жирных кислот и их солей. В сутки у собак выделяется 250-300 мл желчи. Желчь представляет собой смесь бикарбонатных ионов, холестерина, органических метаболитов и солей желчных кислот. Основой, на которой работают соли желчных кислот, является жир. Соли желчных кислот расщепляют крупные частицы жира на мелкие капли, которые вступают во взаимодействие с различными липазами. Желчь также служит для выделения органических остатков, например, таких как холестерин и билирубин, при распаде гемоглобина. Клетки печени вырабатывают билирубин из крови и активно выделяют его в желчь. Именно за счет этого пигмента желчь приобретает желтый цвет. 7. Желчевыводящие пути и желчеобразование. Одной из важнейших функций печени является процесс желчеобразования, что привело к формированию желчевыносящих путей. Между гепатоцитами, образующими дольки, расположены желчные протоки, которые впадают в междольковые протоки, а те, в свою очередь, формируют два печеночных протока, выходящих из каждой доли: правый и левый. Сливаясь, эти протоки формируют общий печеночный проток. Желчный пузырь представляет собой резервуар для желчи, в котором желчь сгущается в 3-5 раз, поскольку ее вырабатывается больше чем требуется для процесса пищеварения. Цвет пузырной желчи у собак красно-жёлтый. Пузырь лежит на квадратной доли печени высоко от её вентрального края и виден как с висцеральной, так и с диафрагмальной поверхностей. Пузырь имеет дно, тело и шейку. Стенка пузыря образована слизистой оболочкой, слоем гладкой мышечной ткани и снаружи покрыта брюшиной, а часть пузыря, примыкающая к печени - рыхлой соединительной тканью. Из пузыря берёт начало пузырный проток, в котором находится спиральная складка. В результате слияния пузырного протока и общего печеночного протока формируется общий желчный проток, который открывается в S-образную извилину двенадцатиперстной кишки рядом с протоком поджелудочной железы на вершине большого сосочка двенадцатиперстной кишки. В месте впадения в кишку проток имеет сфинктер желчного протока (сфинктер Одди) Благодаря наличию сфинктера желчь может поступать непосредственно в кишечник (если сфинктер открыт) или в желчный пузырь (если сфинктер закрыт). 8. Поджелудочная железа, застенные железы. Поджелудочная железа представляет собой крупный рыхлый паренхиматозный орган, состоящий из отдельных долек, объединённых рыхлой соединительной тканью. По массе железа составляет 30-40 г, или 0,20-0,25% от массы тела, цвет имеет бледно-розовый. Поджелудочная железа отвечает как за экзокринные, так и за эндокринные функции, но в контексте данного раздела рассматриваются лишь экзокринные пищеварительные функции. Экзокринная часть поджелудочной железы отвечает за выделение пищеварительных секретов и больших объемов ионов бикарбоната натрия, нейтрализующих кислотность химуса, который поступает из желудка. 9. Толстый отдел кишечника (Intestinum crassum) Толстый кишечник является конечным участком кишечной трубки, составляет в длину в среднем 45 см и подразделяется на слепую, ободочную и прямую кишки. Он имеет ряд характерных черт, к которым можно отнести относительную укороченность, объёмность, малую подвижность (короткая брыжейка), наличие на границе с тонким отделом слепого выроста - слепой кишки. В толстый кишечник поступают непереваренные остатки пищи, которые подвергаются воздействию микрофлоры, населяющей толстый отдел. Переваривающая способность толстого кишечника собак незначительна. Через слизистую толстого кишечника выделяются некоторые экскреты (мочевина, мочевая кислота) и соли тяжелых металлов, преимущественно в начальной части ободочной кишки усиленно всасывается вода. Толстый отдел функционально является скорее органом всасывания и выделения, чем пищеварения, что накладывает отпечаток на его строение. Анатомические различия. Травоядные, всеядные, плотоядные. Анатомическую потребность собак и котов в мясном рационе с высоким содержанием белков можно проследить по длине их желудочно-кишечного тракта, развитию их зубов и челюстей и недостатку пищеварительных ферментов для расщепления углеводов. Травоядные (коровы, овцы) имеют: • длинный пищеварительный тракт, приспособленный для ферментации и переваривания растительной пищи • плоские коренные зубы созданные для пережевывания растительности • способность расщеплять целлюлозу, содержащуюся в растительных продуктах • полную растительную пищевую зависимость Всеядные имеют: • пищеварительный тракт средней длины, предоставляющий им возможность переваривать растительность и животный белок • плоские коренные зубы и острые клыки для общипывания трав и разрыва мяса • способность употреблять в пищу растительные и животные белки, но чаще всего, потребность в обоих видах пищи для полноценного питания Плотоядные имеют: • короткий, простой пищеварительный тракт для переваривания животного белка и жира • острые зубы, созданные для разрывания мяса на части, в отличие от плоских зубов, созданных для общипывания и пережёвывания • челюсти, не способные двигаться в стороны (в отличие от травоядных и всеядных, которые измельчают свою еду жеванием), но открывающиеся широко для глотания больших кусков мясной массы. О СУХОМ КОРМЕ Проанализировав вышеизложенную информацию, мы можем сделать выводы, что собаки эволюционировали для употребления пищи, основанной на мясе и аминокислотах. Желудочно-кишечный тракт собак, состояние которого является важнейшей частью их здоровья, приспособлен к мясному рациону. Адаптация собак к рациону с низким содержанием углеводов видна в структуре их зубов и челюстей и недостатке амилазы и других пищеварительных ферментов для расщепления целлюлозы. Несмотря на домашний образ жизни наших питомцев, их пищеварительная система не изменилась. Одомашнивание плотоядных не привело к появлению у них амилазы, хотя на протяжении многих лет домашним собакам вскармливались каши (источник углеводов) в количествах, зачастую преобладающих над количеством мяса. В природе плотоядные питаются совершенно иначе! Несмотря на все маркетинговые ходы компаний, занимающихся производством, попрошу заметить, что содержание мяса (не субпродуктов, копыт, перьев и прочего дешевого материала) в корме редко достигает 50 %. Опять же вернемся к природе. Волк не всегда имеет счастье убить крупную добычу, гораздо чаще в его меню входят мыши, зайцы и прочая мелкая живность. Съедается добыча целиком. В теплое время года не упускают возможности полакомиться яйцами, птенцами. Охотятся на гусей в период их линьки. Не брезгуют упавшими с деревьев плодами, ягоды также присутствуют в рационе волков. В случае удачной охоты на крупных травоядных волки с удовольствием съедают внутренности, включая желудок (рубец), и только потом принимаются за мясо, хрящи, кости и шкуры. Поэтому мне непонятно, почему содержание суперсбалансированных кормов, разработанных ведущими ветеринарами -- специалистами в области диетологии так отличается от того, чем питаются хищные псовые в природе. Для чего нужны кукуруза, сорго, соя и прочие дешевые наполнители нашим собакам? Не говоря уже о консервантах, без которых жиры, используемые при приготовлении корма, очень быстро становятся прогорклыми. Неужели они считают, что способны более точно рассчитать необходимый баланс веществ, нежели это делает сама природа? Да, возможно, что соотношение веществ тем или иным образом максимально приближены к правильному. Как и при выпечке хлеба, при изготовлении сухого корма очень важно, чтобы все компоненты были тщательно перемешаны. Здесь-то и возникают некоторые трудности, поскольку компоненты с высоким содержанием влаги, такие, как мясо, плохо смешиваются с сухими компонентами, такими, как кукурузная или пшеничная мука. Для решения этой проблемы при производстве сухих кормов перед смешиванием компоненты обезвоживаются. Такие понятия, как корм с курицей, рыбой означают лишь то, что этот компонент был высушен и измельчен. Высушенный измельченный мясной продукт хорошо смешивается с измельченной кукурузой, пшеницей или другими злаками, и образуется однородная мука. Поэтому такие компоненты, как куриные субпродукты, чаще используются в сухих кормах. При производстве сухих кормов полученная однородная мука проходит процесс прессования. Сухой корм при производстве подвергается высокой температурной обработке (150оС) - экструзии, что приводит к потере питательной ценности исходных продуктов, жирные кислоты разлагаются. К примеру: молекулярная структура жира, обработанного высокими температурами напоминает молекулярную структуру целлофана, т.е. совершенно несъедобного вещества, а кипящий жир превращается в бензопирин, вещество, являющееся канцерогенным, настоящим ядом. Это оборудование работает как высокотемпературная прессовочная печь. В нее подается горячая вода и пар, которые значительно поднимают давление внутри нее. Внутри печи находятся лопасти, перемешивающие тесто по мере его продвижения. Затем в конце печи тесто проходит через "мясорубку" с небольшими круглыми отверстиями или отверстиями в форме звездочек, косточек, в зависимости от того, какой формы должны быть "сухарики". Когда "сухарики" выходят из прессовочной печи с высоким давлением и попадают в низкое атмосферное давление, они расширяются и становятся пористыми. Если вы разломите "сухарик", то увидите, что его структура напоминает пчелиные соты. Хотя "сухарик" разбухает по причине перепада давления, описанного выше, его структура сохраняется благодаря процессу, называемому "желатинизацией крахмала". Желатинизация представляет собой реакцию между гранулами крахмала и водой, в результате чего происходит разрыв этих гранул и образование довольно прочных и устойчивых узлов. Благодаря этому процессу "сухарики" хорошо набухают и в то же время не рассыпаются в порошок и сохраняют свою форму. Поскольку технология производства сухого корма включает желатинизацию крахмала, содержание крахмала должно быть сравнительно высоким и составляет, как правило, 40-60%. (Чтобы узнать содержание крахмала в "собачьем" корме, сложите содержание в нем белков, жиров, влаги, клетчатки и золы и вычтите полученную сумму из 100%). Поскольку штамповка сухого корма для животных представляет собой кулинарный процесс с применением воды и пара, а масло и вода плохо смешиваются, добавление большого количества жира в сухой корм невозможно. Вместо этого на "сухарики" разбрызгивается теплый жидкий жир после того, как они выйдут из печи. Пористая структура разбухшего "сухарика" позволяет жиру проникнуть внутрь. Когда жир и "сухарик" остывают до комнатной температуры, жир затвердевает. Жир на поверхности "сухарика" подвергается воздействию кислорода и может окисляться. Для предотвращения окисления в жир добавляются антиоксиданты, такие, как витамин Е, этоксиквин, ВНА. Без этих консервантов корм быстро бы становился прогорклым, зато с этими консервантами собака получает заболевания печени и почек и хорошую аллергию. Большая часть сухих кормов имеет более низкую переваримость и повышенный уровень клетчатки. Корма разных фирм настолько отличаются пропорциями, что этот факт дает мне право усомниться в их научной обоснованности. Существуют корма для разных пород, возраста. Но у собак одинаковой породы и возраста может быть совершенно разный обмен веществ (я не имею в виду больных животных)! Всем известно, что многие сторонники промышленных кормов приводят в спорах о лучшем достаточно веский аргумент: у корма есть ГАРАНТИРОВАННЫЙ АНАЛИЗ, ПРОВЕРКА КАЧЕСТВА. Всем известна нашумевшая история о том, как корма ряда фирм отзывались обратно в связи с тем, что в них были обнаружены ядовитые консерванты. Каким образом крупные известные компании, корм которых перед выходом на рынок так тщательно проверяется в лабораториях, смогли допустить такую роковую ошибку? Я не могу ответить на этот вопрос, не поставив под сомнение достоверность всей информации, так красиво преподносимой нам.

Alja: Мои собаки питаются и натуральным кормом и супер-прениум классом. В питомнике разные породы и каждый ушастик получает в соответствии с индивидуальной диетой. Это не сложно. А о результате мы судим по биохимическим анализам крови и вншнему виду собаки. Летом это сухой размоченный корм, творог и кефир. В другое время + мясопродукты.


Ксюша и Риц: всё зависит от собаки, я кормлю натуралкой из-за проблем с желудком, но если собака была бы сдоровой то кормила бы сбалансированным сухим....

Светлана: Ольга-Филимон пишет: Этот корм в линейке Роял Канин RC "HT42D" Это корм для сук с ПЕРВОГО дня течки по 42й день беременности. Замечательный корм. Но только для заводчиков. Его нет в свободной продаже.

UNIKA: Хорошая тема и хороший вопрос "натуральное питание или промышленный корм ?" А как Вы сами думаете, что собачка выберет ??? Конечно же МЯСО !!! Я за натуральный корм

valydlu: Я тоже за натуральный,хотя в начале кормила сушкой,но начались проблемы и вернулись к натуралке о чем ни сколько не жалею.

fsnmft: Ja smotrju vladelici malenikich porod za naturalinij korm, a bolishich - za promishlennij! Vsje ponjatno.

Katerina: fsnmft пишет: Ja smotrju vladelici malenikich porod za naturalinij korm, a bolishich - za promishlennij! Vsje ponjatno. А почему не по-русски пишете?

fsnmft: Potomu chto, takaja klaviatura, ja ne iz Russii.

Liss: Мы на сушке. Кушаем Bosch и очень довольны!

Криса: Проголосовала за натурально потому что мои песы его больше любят, а так мы и то и другое.

Katerina: Криса пишет: Проголосовала за натурально потому что мои песы его больше любят, а так мы и то и другое. А мы раньше ели натуралку, а потом перешли на сушку...

Криса: Katerina ,У нас почти тоже самое ели натуралку ,а потом решили попробовать сухой ,так и получилось то и другое.

Соколова Ольга: Кормлю натуралом. Всех собак и не жалуюсь...

Криса: Соколова Ольга пишет: ормлю натуралом. Всех собак и не жалуюсь... а жаловаться и не надо,ведь натурал вкуснее чем промышлиный

Соколова Ольга: Криса пишет: а жаловаться и не надо,ведь натурал вкуснее чем промышлиный Да, я думаю...Сухач как-то остался на даче на зиму..Пакет мыши прогрызли, а есть его никто не стал..Весь цел остался..Вот и думайте дальше о его составе!

Криса: Соколова Ольга ,вот точно,Что там в них

DJ_Flora: А мои два лабрика кушают только сухой корм. Сейчас стала добавлять молоко, так как дома родившая сука, для нее молоко просто необходимо, а кобеля обижать не хочу, ему тоже добавляю в корм молоко, довольны все. Проблем никаких никогда ни у кого не было. А с натуралкой конечно намного сложнее. Если действительно вы готовы полностью все свое время посвятить собаке и расчитывать ее диету, постоянно проверять состояние ее здоровья, расчитывать ей меню по калориям, белкам, жирам, углеводам, граммам, то никто же не против. У меня столько времени нет. Мои собаки прекрасно кушают сушку, так же как и их мамы-папы, бабушки-дедушки и т.д. Конечно, если бы им не нравилось, я бы пересмотрела свою точку зрения, но им хорошо. Так же каждый день они получают сыр, кусочек мяска или вареной колбаски и круглогодично овощи и фрукты.

Vita: Мы, хоть и не мелкие, тоже на натуралке. Но у меня собачка одна, т.ч. готовить ей не так уж и напряжно



полная версия страницы